搜索

0394-6822431? ?|

热点关注

更多>

疾控中心主任郭宗朗走访慰问符草楼镇冯唐 行政村
张献礼
发布时间:
2018-05-02 17:58
杨荣林
发布时间:
2018-05-02 17:57
张道林
发布时间:
2018-05-02 17:57
董洪
发布时间:
2018-05-02 17:50
>
>
>
固本创新,拾级而上——传染病所科技创新纪实

固本创新,拾级而上——传染病所科技创新纪实

浏览量

  卫生科技创新是推动卫生事业发展的根本动力。在河南省卫生厅和我中心的正确领导下,传染病预防控制所贯彻落实科学发展观,牢牢把握传染病预防控制主题,全面动员,坚持不懈地开展科技创新工作,取得了突出成绩。

  一、加强传染病科技创新组织领导

  传染病防治是公共卫生事业的主要工作任务。我中心高度重视传染病防治科技创新工作,一方面,加强了传染病实验室建设,开辟了病原学、血清学、分子流行病学实验室和生物资源室,装备了较为先进完善的实验设备;另一方面,形成了以博士、硕士研究生为主体的人才队伍。同时,明确方向,明确目标,加强传染病预防控制科技创新工作,大力开展流行病学、病原学和血清学及预防控制策略与技术的研究。

  较为坚强的实力,奠定了科技创新平台和基础。2010年,传染病所被省政府授予“新发传染病科技创新团队”,承担国家科技项目8项,省级和厅级科技攻关项目5项,取得科技成果2项,发表学术论文22篇(其中SCI5篇)。

  二、加强传染病预防控制策略创新

  传染病预防控制是疾病预防控制的核心工作,科技创新重在预防控制。针对近年来我省严重流行的手足口病,传染病所在总结经验、探索规律的基础上,加强防控策略研究,根据提炼的“加强门诊居家治疗病人管理是控制传染源的关键,深入开展学龄前儿童家长防治知识宣传教育是保护易感人群的重要措施”的经验,制订了《河南省手足口病门诊居家治疗病人管理指南(试行)》和《河南省手足口病防治知识健康教育指南(试行)》,各地实施后对控制疫情发挥了积极作用,全年发病人数较去年降低20%以上,卫生部2010年7月在我省召开了“手足口病预防控制工作现场会议“,充分肯定了我省控制措施和经验。此外,在传染病预警、医疗机构传染病管理、哨点医院工作规范等方面也做了大胆探索。

  三、加强传染病实验检测工作创新

  病原学、血清学和分子流行病学实验室检测和确认,是认定病原和疫情的依据,是预防控制传染病的关键环节,医疗机构和基层难以完成。传染病所加强传染病实验检测创新工作,一是扎实创建,成为国内第三家国家 “Pulsenet-China”细菌性传染病分子分型监测网络区域中心实验室,并圆满承办了全国第四期“Pulsenet-China”细菌性传染病分子分型技术培训班。二是积极引进,指导全省疾病预防控制机构普及了荧光PCR手足口病病原检测技术,并较为完善地开展了病原学、血清流行病学监测与调查工作。三是创新完善,建立了我省较完善的重大传染病病原学、血清学和分子流行病学检测方法,并开展了检测工作质量控制。

  国际国内发现超级细菌(NDM-1泛耐药超级细菌)后,迅速建立产NDM-1泛耐药超级细菌检测方法,及时完成了国家产NDM-1泛耐药超级细菌监测方案要求。建立了5种致病大肠菌的多重PCR鉴定分型方法,实现了对5种致泻大肠杆菌的快速高通量检测。在国际上首次检出B群F4c志贺菌Xv变种。

  四、加强新发传染病预防控制研究

  进入21世纪,新发传染病不断出现。传染病所高度重视并卓有成效地开展新发传染病防治研究工作,除手足口病、甲型H1N1流感外,首次确认了我省首例家族性致死性失眠症,并建立了监测系统;年度克雅氏病监测发现的病例数居全国第三位,仅次于北京市和上海市;2010年5月下旬,平顶山市部分县区病毒性脑炎暴发,有力指导当地尽快控制了疫情,并确认了这起病毒性脑炎的病原为柯萨奇B5病毒;中澳项目—疑似人粒细胞无形体病监测与防治工作,开展了与美国和澳大利亚有关机构的合作,项目进展顺利。承担的病毒性脑炎项目收获颇丰,在我省首次发现并分离出了ECHO30、ECHO25、ECHO06、ECHO19和柯萨奇B5等引发脑炎的肠道病毒。

  承担的国家科技部重大专项—五大症候群(包括呼吸道症候群、腹泻症候群、发热伴出疹症候群、发热伴出血症候群和脑炎脑膜炎症候群等)监测研究,分离出菌株达812例(份)。仅腹泻症候群就分离菌株559株,包括非伤寒沙门菌、志贺氏菌、O157:H7大肠杆菌、空肠弯曲菌和小肠结肠炎耶尔森菌在内的近百株较罕见致泻病菌。运用自行设计的PCR方法鉴定出40余株致泻大肠杆菌。利用项目技术平台,开展了全省首次莱姆病血清学调查,采集莱姆病血清126份,检出莱姆病螺旋体抗体阳性21例,阳性率达到16.67%,为我国莱姆病调查开辟了宝贵的研究现场。

  特别是在2010年承担的卫生部发热伴血小板减少综合征监测工作中,现场培训,加强指导,大力开展健康教育,全面做好病人发现和报告、流行病学调查、医疗救治、媒介调查和舆论引导工作,圆满完成了监测任务,受到了卫生部的好评。更重要的是,通过实验室工作人员不分昼夜的努力,取得了突破性的进展—分离出一种新的布尼亚病毒,并证明了与该症候群的关系。

  “温故而知新”。创新不会无中生有,固本强基方能立异创新。创新来自于扎实的基础工作,否则创新就是无源之水、无本之木。传染病所在预防控制工作中,始终抓住重大传染病这个主题、这个根本,扎实工作,开拓创新,取得了丰硕成果,在重大传染病预防控制和新发传染病防治研究方面,取得了突出成绩,科研工作和创新成果在全国疾控系统处于领先地位。